История

Михаил Эндин
История не знает суеты,
её ни боль, ни кровь не удивляют.
Я помню Патриаршие пруды —
какие там истории бывают.

С истории какой сегодня спрос? —
былым векам не возвратиться снова.
Но вновь по Петербургу бродит нос
несчастного майора Ковалёва.

История не ведает тревог,
выкапывая прошлое из праха.
Но в сотый раз меня сбивает с ног
горячий ветер Чёрного Монаха.

Так и живу, по времени скользя
в объятиях историй и обмана.
Шагреневая кожа вышла вся,
когда воскрес портрет у Дориана.