Кот литературный критик

Татьяна Лабутина
Иногда я смотрю на мир, сняв очки.
Тогда ничего так становятся любые девочки,
Перед глазами расплываются точки.
Можно мыслить.
Раскиснув
в кресле.
Я размышляю о драме пиитов и поэтессок.
Они все читают мне так, будто читают мессу,
Как будто они боги, а не их тексты,
Навязчиво, в лоб, резко, мерзко.

Я глотаю,
(Лучше глотать, чем сплёвывать,
Лучше чувствовать вкус, чем нет)
В конце-концов я же критик,
Эстет, литературо-ведик
А не просто жалкий поэт.
Поэтому
Я оправдываюсь и глотаю.

Горько, как на свадьбе собачьей.
Мне кидают гнилую кость,
А говорят, что кидают мячик.
Я бы бросил, но такое попробуй брось

Вот, послушайте, драма соитий.
С женщинами, мужчинами и юнцами
Без различий, бессмысленно, обезличив
Других, себя коронуя во славе.
Это не драма, это же ****ка простая,
Так что, ах, помилуйте, дорогая,
Я не с вами.

Посмотрите. Вот ещё одна драма
Она искала, нашла, влюбляется
В никчёмного наркомана,
Его сажают, а она, красавица,
Уходит к какому-нибудь творцу,
Тоже, конечно же, подлецу.
Рука потянулась к лицу.
Лососни тунцу!

Но давайте попробуем что-то иное
Рассмотрим сюжет вне, казалось бы, секса.
Она и сама принимает амфетамины внутрь
Она на спидах быстрее гепарда, быстрее ветра!
Она бежит, развеваются волоса,
А как по земле идёт -- творит чудеса,
Падает в листопад,
Дышит наугад.
И пока я ищу в этой суперпозиции драму,
Она плачет, ползает, жалобно ищет маму.
Ну разве не драма? Драма!
Правда протухла за прошлый век,
Но морфинистка - тоже ведь человек.
Плачет, слезою кровавою из-под век,
Когда прекращает бег.

Так ищу я драм, не находя, в сумерках.
Так шепчу я в ночь, не надеясь на чудеса.
Как надену очки -- сразу светлая полоса,
Как сниму очки --так не драма, а мрак и прах.

25.10.2016