Ода собакам

Любовь Медовикова
Он шмыгает носом и просит еды
Тот пёс, что во двор припулил.
То скачет, то роет собачьи следы -
Не может умерить свой пыл.

Он лает с восторгом на кошек чужих,
И слюны на землю летят.
Полна голова рассуждений больших,
Глаза с оптимизмом горят.

Узорами лапы его семенят,
И уши стоят вверх торчком.
Везде, где не нужно, явиться он рад,
Он знает: всё будет пучком!

Гоняет по улицам стаи ворон,
Сопит, разрыхляя тропу.
Его во дворе называют Гвидон,
Кто дал это имя ему?

Быть может он знатен, а может модель?
Увы, на модель, не похож.
Нескладный, взъерошенный, взбалмошный зверь.
К тому же: костлявый, как ерш.

Ах, как не смеяться над мордой его,
Как не восхищаться хвостом.
Ему говорю я: «Эй, пёс, ты чего
Лежишь на дороге пластом?»

В собаках от века живёт доброта.
Тот счастлив, кто ею согрет!
Пусть внешность собачья довольно проста, 
Зато ярок внутренний свет.

И я попрошу вас сегодня друзья,
Гоните прочь серость и мрак.
Поднимем бокалы, мы тост говоря,
За наших любимых собак!