Юра первый в мире

Борис Сарнавский
Уже шариковой ручкой
Научились мы писать,
Деньги новые в получку
Стали людям выдавать,
А во чреве у народа
Вызревало - навались!
Иностранные «уроды»
Могут нам испортить жизнь!
И стекались в проходные
Не задолго до гудка
Работяги, как родные,
Незнакомые пока.
Из трубы дымы’ пускали,
В те не легкие деньки,
И космические дали
Им казались далеки.
Было всё довольно хмуро,
Но, однажды Левитан,
Сообщил: - В полете Юра!
Из советских, наш пацан!
Стало всё, как «до» и «после».
Я уже не у трубы.
А космического возле,
Корабля моей судьбы!
...Юра даже в наш, однажды,
Городишко заезжал!
Первый в мире!
Ведь не каждый,
А я рядом с ним стоял!
26,04,2020 год.
Г. Людиново
http://stihi.ru/2019/04/12/3925

Почему-то на 12 апреля не написалось про Гагарина. Значит процесс написания стихов - неуправляемая штука. К нам, в Людиново, Гагарин приезжал 30 мая 1966 года. Я окончил школу и устроился на завод (ЛТЗ - тепловозостроительный завод) Взял у папани фотик «Зоркий» и пошел встречать Гагарина. Фотоаппарат оказался очень полезной штукой. С ним можно было выйти за оцепление. Я тогда себя чувствовал фотокором! (Но снимки вышли, по понятной причине, не профессиональные, поэтому здесь фото замечательного фотокора Геннадия Головкова.)
Это был праздник без политики!