Баллада о собаке

Карина Бригер
Из века в век, из года в год
Идет с людьми всегда он рядом,
За что тогда его народ
Пронзает жгучим, едким взглядом?
 
Он полон искренней любви,
А взгляд его пронзает душу,
Вот только из большой семьи
Был выгнан на помойку в стужу
 
Пес, что любил так сильно их,
Людей, чье сердце заржавело,
Был полон жизни, дюжих сил,
Но вмиг все тело ослабело
 
Он преданно глядел им вслед,
А по ночам, скуля от боли,
Пес понимал : «Спасенья нет»,
Страдая от тяжелой доли
 
Скитаясь день за днем по всюду,
Он так искал родного взгляда,
Ведь никогда пёс не забудет
Того, в чьем доме жил когда- то
 
Бедняга предан всей душою
И лапы, раздирая в кровь,
Шагал на поиски с тоскою,
Слабея с каждым шагом вновь
 
Глаза, что так блестели раньше
Теперь туманны и мрачны
И шерсть сейчас совсем иначе,
Ведь выдрана она людьми
 
Те раны, что он получил,
Когда упал в овраг глубокий,
Лишали пса последних сил,
Ведь тело было все в отеках
 
Хвост отморозил, весь дрожал,
Но он хромал все так же дальше..
Бродяга верить продолжал,
Что будет снова все как раньше!
 
Как прежде, он придет домой,
Наестся вдоволь, спать свернется,
Но предначертано судьбой -
Туда пёс больше не вернется
 
Но вот знакомый силуэт!
О чудо! Это же хозяин!
Пес радостно помчался вслед
И бросился перед ногами
 
Изнемождённый, он дошел
До дома своего родного
И радовался, что нашел,
Не надо ведь ему другого
 
Но почему же так не рад
Столь дорогой ему хозяин?
Он встретил хмурый, злобный взгляд,
Пес вжался в землю весь и замер
 
Так преданно смотрел в глаза,
Весь грязный он дрожал изрядно,
Казалось, что вот-вот слеза
Прольётся с морды  безвозвратно

Ружьё, увидев пред собой,
В глазах бедняга сразу изменился,
Не в силах убежать, измученный судьбой,
Пес взвизгнул лишь и мир остановился
 
Вот он лежит в сугробе белом
И лентой алой льется кровь,
Пасть приоткрыта, мертво тело
И нет надежды больше вновь
 
За что же жизнь ему такая?
Он был готов свою отдать
За тех, что предали, не зная
Как может пес их верно ждать!
 
Им не знакомо состраданье,
А жалость, преданность, любовь?
Они приносят лишь страданья,
Губя животных вновь и вновь
 
Зачем же рушить мир глубокий,
Что в сердце пса живет давно?..
Раз будешь с ним таким жестоким,
То не бери к себе его..
 
Но почему из-за таких
Должны животные страдать?
Они полюбят нас любых
И будут верно защищать

Любовь их не купить ничем,
Они подарят нам всю душу
И верно, преданно затем
Придут на помощь в жар и в стужу

Псу столько боли причинили,
Но он всю жизнь им верен был,
За что беднягу пристрелили?
Ведь сколько б он ещё прожил..

В страданьях, муках погибал,
Он тогда обошёл все маршруты,
Но теперь ледяной лишь лежал,
Хоть любил до последней минуты...
_
23.02.2017