Два стиха к 75-летию Победы

Алексей Камратов
Берёзы России

Березняк, как тельняшка,
полосат и проветрен.
Если Родине тяжко,
не предаст,  будь уверен.
Полыхали когда-то
здесь смертельные грозы,
погибали солдаты,
но стояли берёзы,
прикрывая  собою
от осколков незрячих
ту, что звали Судьбою,
и никак не иначе.
Поднимали винтовки,
погибавших в атаке,
шли в горящие топки
и бросались под танки,
становились крестами,
возрождались из пепла.
Словно  Бога устами,
Русь берёзами крепла.

Знаменка   1965 г

Радуга памяти.

Радуг цветные колёса
Смяли густой буерак.
Мы, возвращаясь с покоса,
пели  про храбрый «Варяг».
И рокотал по-над нивой
моря пшеничного гул.
Вдруг, за берёзовой гривой
женский платочек мелькнул.
Кто-то сказал ненароком:
«Ишь, заблудилась краса.
В роще гулять – не морока,
очи не выест роса»
Но за волнистой стеною,
спрятавшей  связку дорог,
смех оборвался струною,
замер, забылся, продрог.
Там, у замшелого камня,
В мягком грибном холодке
Землю ласкала руками
женщина в чёрном платке.
Свет, как с иконного лика
с ней воедино был слит.
- Тихо! – сказала нам – Тихо!
Сын мой вот туточки спит.
Так ли сознание глушат
взрывы и раны от пуль?
Строчки на камне: Павлуша.
Год сорок первый. Июль.
Год сорок первый. Начало
славных побед и утрат.
Женщину память качала
над колыбелью солдат.

 Радуг цветные колёса
крыши зажгли на селе.
Полные сока колосья
кланялись в пояс Земле.
1971 год