Аполлон и Дафна

Татьяна Звёздочкина
                По мотивам легенд и мифов Древней Греции.

Когда победой гордый над Пифоном,
Бог златокудрый был во славе лет…
Не славою тягаться с Аполлоном-
Стрелу натягивал триумф Побед…

«Оружья грозного дитя, не надо,
Разяще стрелы предоставь-ка мне…»
Обиженный Эрот не зная сладу ,               
Взлетел к Парнасу горной вышине.

«ТвоИ Феб- Аполлон несут все славу,
Без промаха разят-казнят собой,
Но поразит моя стрела – забава,
Заточена на пылкую любовь!»

Одной разящей-сладостной любовью,
Пронзил он сердце Аполлона-стать!
И сном любовным явью к изголовью,
Текло и возвращалось время вспять…

А нимфе Дафне, ей второй стрелою,
Убил любовь, сердечность чтоб унять:
Избавлена от пылких чувств бедою-
Влюблённость страхом смог её пронять!

Встречая деву,  Аполлон влюбился-
Была прекрасна Дафна, нимфа рек!
Её он избеганию дивился,
Хотел догнать и мчался следом в след!

Взмолилась слёзно и к отцу Пенею:
«Отец,молю,пусть поглотит земля…
Страдания причИнит…поскорее!»
Корою тело стало лавра пня…

И руки нежные ветвями стали,
Листвою волос обвивался стан-
Преображенья принесли печали,
Стоял пред лавром Аполлон- печаль…

Венком украсив голову промолвил:
«Стой вечно молодым зелёный лавр!»
Зашелестел согласьем,шумом долгим,
Густою зеленью могучий мавр*!
27.04.2020
*мавр-
1. истор.  в античности — представитель населения Северной Африки (преимущественно темнокожего), затем, со средневековья — также представитель мусульманского населения Испании.Переходя к так называемым новым временам, мы видим загнанных в горы испанских готов, кладущих основание освобождению своего отечества от власти мавров и подготовляющих блеск и величие новой Испании. Н. Я. Данилевский, «Россия и Европа», 1869 г. (цитата из НКРЯ)

2. представитель одного из народов Мавритании

3. этногр. то же, что ларакалла; народность, проживающая на территории Шри Ланки.Коломбо, главный город Цейлона, более похож на пространный лес или огромный сад. Он населен сингалами, малабарами, малайцами и маврами, которые живут в хижинах под густым навесом кокосовых, арековых и других деревьев. А. Д. Салтыков, «Письма из Индии»,
Использую с пониманием- перерождение-…была одна народность, потом…мусульманство…
и т.д.Так сложно(мифологично!), как и в стих-е: нимфа- девушка- дерево!!!
...
Изображение картины Аполлон и Дафма.1844г.Теодора Шассерио
Любезно предоставил Яков Вортсман,СПАСИБО!
По фрагменту книги «Легенды и мифы Древней Греции»Н.А.Кун.