Изучая Киликию

Наира Саркисян
   На мою долю выпало огромное счастье учиться в советской школе. Как-то по программе истории мы проходили Киликию. 
   Дома я с интересом читала новый урок... Неожиданно ко мне подошла мама и с сияющим взглядом улыбаясь спросила: "Вы Армению изучаете?"
   - Нет, - ответила я.
   - А эта тема о чем? - заинтересовалась она.
   - Здесь говорится о Киликии. Написано, что "...Жители Киликии были очень свободолюбивы, особенно неукротимы были киликийские горцы. Страна имела хорошо вооруженную сильную армию, которая храбро отбивала атаки Рима... Киликийцы всегда отличались смелостью и привычкой к морю..."
   - Это и есть Армения, - пояснила мама, - Киликия - это часть древней Армении. В 84 году до нашей эры страна вошла в состав державы Великой Армении царя Тиграна II Великого. Киликийская Армения образовалась вне территории Армянского нагорья и просуществовало до 1375 года, до нашествия мамлюков... Прочитай дальше... 
   Я прочла урок до конца, но даже намёка об Армении не было отмечено в учебнике.
   Мама, разочарованная, отошла. Отец её, дедушка мой, был учителем истории, она знала об этом из его дополнительных уроков, которые тот часто устраивал в школе и дома.
   На следующий день на уроке истории я долго тянула руку. Кроме основной темы хотела добавить кое-что и от себя, но меня не спросили. Учительница сказала, что у меня и так много оценок, а в классе есть ещё  не опрошенные. Весь урок я отчаянно ждала, что хоть кто-то наконец-то назовет Киликию Арменией, моей Арменией. Хотя, кто еще мог об этом знать?..