Ночной Псков на Завеличье

Ирина Яненсон
Застыл в тиши, как будто замер Псков,
Как и до объявленья карантина,
Такая же умильная картина
Была во Пскове в час преддверья снов.

На Завеличье слышен гул авто,
Но отдалённо, сквозь ночную ваксу…
Чувак идёт, выгуливая таксу,
С балкона вижу хорошо его.

А такса шустро нюхает газон,
Не зря, тут иногда бывают зайцы.
Не верите? Так сами проверяйте
В ночное время, если есть резон.

Великая загадочна в ночи,
Вода в ней отражает освещенье,
Представить можно в этом отраженьи
Сверкнувшие на дне её мечи.

Здесь воевали в злые времена,
Когда по Завеличью шла граница,
И Псков, как древнерусская десница,
От вражьих стрел здесь Русь оберегал.

Звезда упала… будто на лужок
Степановский… возможно, это знаки
С небес нам шлют погибшие монахи
О том, что Псков в ночи не одинок,

Что молятся они на небесах
За нас, за Псков, за Русь, за всю Планету,
За доброту и сладость в наших снах,
И чтобы карантин прошёл до лета.

(апрель, 2020)

#псков #завеличье #карантин #монахи #степановскийлужок

Фото со страницы ВК: Катерина Кочкина