Руота

Целия
Года пролетели. В Неаполе так же тепло,
Плодятся смоковницы, голуби, дети - сироты.
Отыщется много причин оправдания, но
Ночами не спится и в голосе грустные ноты.

Но ты отказалась. Жалея, желая добра…
Обратно нельзя повернуть в базилике  руоты.
Ты всё понимаешь. Судьба на несчастья щедра
Рабы, возложившей  на бога о сыне заботы.

Ты пишешь ему каждый день и сжигаешь письмо.
Молитвы достали святых на облупленной фреске.
Кем вырастет сын, если выжил? Год, месяц, число.
Словами не выразить тяжесть свинцовой подвески.

Кивает болванчик. На небе цветная дуга,
Гарантия призрака счастья, и тени былого.
Горячечно душу свою обнажив донага,
Гадать, в каждом встречном его узнавая немного.


*Слоговая акромонограмма, это такая, когда последний
слог стиха или группа звуков повторяются на
стыке двух смежных строк. Последняя строка стихотворения считается смежной с
первой строкой!
**
Санта-Мария Аннунциата - это базилика Сантиссима-Аннунциата-Маджоре (итал. Santissima Annunziata Maggiore) в неаполитанском квартале Пендино (район Форчелла). Вращающаяся полка по-итальянски называлась la ruota, "колесо". Механизм имел окно снаружи, на via Annunziata, рядом с которым был звонок.