Сам сатана

Александр Андруша
Сам Сатана, в унынии великом
Глядел на  жизни коловерть.
Увы, всё старо в грешном  мире
Что может выдать человек.
Ну что, убить, ограбить
Корявый стих сложить.
Напиться, побуянить
Жену  чужую соблазнить.
И все
                грехи
                тысячелетий
Давно в реестры сведены.
В аду  по - старому,
                смола и клещи.
Напрасно новизны ты  не ищи.
Но, боже мой, какая скука
Сам Сатана скулил и выл
Зачем,
                зачем,
                на вечность
                к  жизни
Меня Господь  приговорил.
Прошёл давно круги все  Ада
Одна  смола  кругом   кипит.
И отовсюду,  серный запах
Людскую суть не изменить.
Не устрашат смола и клещи
Святой пример не вдохновит.
И нет страшнее  наказанья
Чем вечно жить
                и не грешить.
Ни перед совестью своею
Ни перед  тем, с кем рядом  жил
Где вместо дружеской поддержки
С усмешкой,  словом  погубил.

1985