То было двадцать лет назад

Михаил Велецкий 2
 (Памяти Кати)
              1
Из переписки:

«Не грусти, дорогая, не надо               
 Думать то, что «парить» не даю...
Просто в жизни не хочется «падать» - 
 Огорчать половинку мою...               
Ту, которая мне подарила               
Обновленье уставшей Души               
 И улыбкой своей подбодрила:               
Чуть слукавив: «Стихи хороши»...               
...Будет папка твоя пополняться               
Заголовками новых стихов,               
 Будут Души в зенит устремляться               
По сюжетам пророческих снов...
И когда-либо Марш Мендельсона
Прозвучит персонально для нас…
На меня ты посмотришь влюблённо,
Не сказав обесцененных фраз…
Я пойму по глазам: слов не надо –
Лучше «зеркала» мне не сыскать.
Мне любовь от тебя как награда,
Что «не стоит при всех предъявлять»…
2
После боя

Только сны не сбылись… Так бывает…
Военврач – «крест» нелёгкой Судьбы…
А «костлявая» тех выбирает,
Кто под пули шагнул. Не в штабы…               
Травматолог, как папа и мама,
И ещё не познавшая бед:
Впереди Хасавьюртская драма,
Позади стажировка и мед…
Ты прекрасна была в камуфляже,
И бесстрашна, как юный Гаврош…
…Наша «карта» к свиданью не ляжет –
В жизни ж «прикупа» ты не возьмёшь…
…Бой был страшным. Как пули свистели…
Мат глушил АКМы порой.
И «вертушки» в свой срок прилетели:
Так блокпост удержали мы свой.
Но когда канонада утихла, 
Грянул выстрел один в тишине…
Снайпер – профи… Так Катя погибла:
Плюс «двухсотая» в страшной войне…
А когда камуфляж расстегнули,
Из нагрудника выпал листок.
Был в крови он от снайперской пули:
Разорвала она пару строк.
С той поры я запомнил признанье:
Есть весь смысл мне поддерживать мир –
И теперь мне до тризны терзанье:
«Я кохаю тебя, командир!» 
27. 04. 2000 - 26.04.2020.
* К Дню Памяти Кати (1976-2000)