Взгляд бездомной собаки

Игорь Топик
Взгляд бездомной собаки
У кирпичной коробки,
Шпалы, вросшие в землю,
Рельсы ржою покрыты.

Центр хуже окраин,
Здесь чужие не ходят,
И случайный прохожий
Каждой тенью напуган.

В двух минутах от детства,
В трёх мгновеньях от счастья,
Пять минут показалось,
А минуло лет двадцать.

Словно было недавно,
На скамейке укромной
Те, кто полною грудью
Дух свободы вдохнули.

Взгляд бездомной собаки
Сквозь пространство и время,
Сквозь кирпичную кладку,
Сквозь меня проникает.

Не увидеть глазами,
Не потрогать ладонью,
Не измерить весами,
Что тогда не ценилось.

А оно враз исчезло,
Будто старому крану,
Что всё капал и капал,
Поменяли прокладку.

Перекрыты потоки,
Успокоился ветер,
Не доносятся звуки,
Даже чайки заткнулись.

А внутри так сдавило,
Закрутило, зажало,
Ни полслова, ни буквы,
Только хрипы, да стоны.

Взгляд бездомной собаки
Молчалив и задумчив,
Не узнает, не вспомнит,
Лишь проводит печально.
               
27 апреля 2020 г.