Символ

Лидия Толченникова
Меж бетонных  всех стен, городской  суеты,
Где в асфальт  был закатан, каждый метр земли,
Одуванчик утром чрез ад, к нам   пробился,
Любимый цветок, он так  к солнцу стремился!
Занял место своё средь толпы на асфальте,
Указав всем  народам, кто главный на карте.
Юный  маленький символ  от большой доброты,
Щедро  каждому дарит  чувства той новизны.


Маленький символ большой доброты
Совсем не удивительно, что Одуванчик одновременно является символом радости и грусти:
• Яркие желтые цветочки так напоминают солнышко, что во всем мире Одуванчик считается символом радости, беззаботного детства, безграничной доброты и невинности, верности и преданности.
• В то же время горький сок цветов навевает мысли о грусти, быстротечности человеческой жизни и даже горя. Видимо, из-за этого Одуванчик считается символом Страстей Господних, а на языке цветов букет из этих цветов, подаренных близкому человеку, может означать скорую разлуку.
Древние поверья говорят, что если пустить букет из одуванчиков по реке в ночь на Ивана Купалу, можно узнать, скоро ли встретится девушке суженный – если венок утонет, значит ждать еще долго, а если доплывет до другого берега реки, то совсем скоро красавица сыграет свадьбу.
Ну, а если загадать желание и сдуть все белые лепестки-семена с Одуванчика, задуманное обязательно сбудется!


По китайским повеpьям одуванчики являются гномиками, маленькими гномиками добpого духа земли.

Легенда   об одуванчике, где говорится, что Одуванчики – дети Луны и Солнца.

“Одуванчики должны были зажигать на небе лампы каждую ночь, но - не хотели этого делать.

В наказание Луна послала ветер, который сдул их на землю.

Но, в утешение, отец-Солнце пообещал, что на земле дети будут светить так же ярко, как на небе.

Каждое лето цветы превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принес их на землю”.