Пересвет

Александр Шаров3
Величье духа русского народа
История не скроет никогда
И Пересвета, павшего героя,
Нам память сохранила на века.

Мамая рать, на Куликовом поле,
Числом превосходила русский строй,
Но бой не начинается до коле
На поединок не отважится герой.

Челубей могуч, огромен ростом -
Непобедимый ханский великан!
Соперника найти ему не просто,
Он посему и вёл себя как хам.

Но Пересвет отважился сразиться!
На бой его Сергий благословил,
Радонежский, что учил молиться
И верой придавать духовных сил.

Копьё у Челубея так огромно -
Длинней чем у обычного бойца,
А Пересвет доспехи скинул скромно,
Смутив не мало этим наглеца.

Вот поединок. В строе стало тише
И всем казалось, что исход решён...
Насквозь пронзённый Александр стал ближе,
Достал копьём и Челубей сражён!
 

На землю грохнулось бездыханное тело,
Былую славу скрыл доспехов звон...
И Пересвет погиб, своё он сделал дело -
Такой нанёс противнику урон!

Тут вдохновлённое победой русских войско
Врага сломило и Мамай удрал...
А Александр - боярин бывший, схимник,
Как Пересвет в историю попал.




 
Википедия: Александр Пересвет (?- 8 сентября 1380 г.) - русский монах-воин, бывший боярин, инок Троице-Сергиевского монастыря.
Перед началом Куликовской битвы (1380г) Пересвет участвовал в традиционном "Поединке богатырей". Со стороны войска Мамая ему противостоял непобедимый богатырь Челубей. Он отличался огромной силой и мастерством. Его копьё было значительно длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла.

Александр Пересвет снял с себя доспехи и остался в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды)
Копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог нанести удар сам. Челубей был убит и вывалился из седла. Пересвет же оставался в седле и конь его вывез к своим.