Моветон и комильфо

Абдукаюм Мамаджанов
                Уже не первый раз иногда в рецензиях, а иногда
                (видимо, чтобы не расстраивать) и в личных
                сообщениях мне напоминают, что глагольные рифмы
                в русской поэзии моветон. Решил ещё раз заострить
                внимание уважаемых читателей на эту проблему.




     МОВЕТОН И КОМИЛЬФО


Равноправными считая все части речи,

Как бы не умничал «знаток» и не перечил,

Привык использовать возможности языка

Для того, чтобы каждая новая строка

Понятными украшена была словами,

Что непринуждённо приходят на ум сами.

Приличных и неприличных слов хотя много,

Однако лишь в воображении убогом

Может возникнуть мысль, что рифмовать глаголы-

Большой недостаток поэтической школы.


Поэт, воспитанный на всяких там бонтонах

И придуманных грамматических законах,

Разговаривающий на французский манер

Всем русскоговорящим "недоучкам" в пример,

Для которого комильфо превыше всего,

Не найдя в запаснике слов своём ничего,

Против бедных глагольных рифм в русских стихах,

Французским словом моветон разбил в пух и прах

Всех  глаголящих на русском наивных поэтов,

Своих не жалея для них "умных" советов…




__________________________________________

PS:  В качестве примера, мой ответ одному из таких "знатоков":



Рецензия на «Сила слова» (Абдукаюм Мамаджанов)

Не знаю, как в таджикском, но в русском языке рифмовать глаголы - это моветон.
Избегайте этого!

Вадим Мусиенко   12.06.2016 17:10   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


"Вот бы рюмочку сейчас

...Между первой и второй
Всё РАССКАЖЕТСЯ,
Жизнь постылою такой
Не ПОКАЖЕТСЯ.
После третьей маета
ПОЗАБУДЕТСЯ,
Может даже и мечта
Твоя СБУДЕТСЯ."

Где же здесь, уважаемый Вадим, моветон, т.е. дурной тон?

Абдукаюм Мамаджанов   14.06.2016 18:58   Заявить о нарушении / Удалить


Кому то глагол совсем
Чем то НЕ НРАВИТСЯ,

Дурным тоном он во всем
Бедняге КАЖЕТСЯ,

Но когда во сне ему
Питие МЕРЕЩИТСЯ,

Почему то назло всему
В водке он ПЛЕЩЕТСЯ?

ШУТКА!

Абдукаюм Мамаджанов   15.06.2016 07:58   Заявить о нарушении / Удалить


________________________________





http://stihi.ru/2012/01/25/10133

Вот бы рюмочку сейчас

Вадим Мусиенко
Мне бы рюмочку сейчас
Да яишенки,
Что же смотрите вы так,
Мои вишенки?
И тебе налью чуток -
Пообедаем,
Проведем с тобой часок
За беседою.
Между первой и второй
Все расскажется,
Жизнь постылою такой
Не покажется.
После третьей маета
Позабудется,
Может даже и мечта
Твоя сбудется.

25. 01. 2012


© Copyright: Вадим Мусиенко, 2012
Свидетельство о публикации №112012510133