Мышиный кодекс

Олег Карелин
Вечер явился заплаканный, мутный,
Очи таращил в туманный пробел.
Юркнул мышонок из норки уютной
В лес травяной и цветочный, робел.

Кочка на шёрстку роняла росинки:
- Бойся, опасность и тьма впереди!
Мальва лиловой махала косынкой:
- Страшно, мышонок! Вернись, не ходи!

Крались по следу коварные тени,
Шорохи, шелесты ветер носил...
Кошкой пропахли щелястые сени,
Бьётся сердечко - ни прыти, ни сил.

Сколь ни хитри, ни юли - мышеловка
Много ловчее, быстрее, хитрей.
Лучше привады в обманке - перловка,
Жадность и глупость осилить сумей!

Кошка в загуле, когтистая стерва:
В миске не тронута каша, стара,
Прудик молочный в жестянке консервной.
Мрак - мой союзник и друг до утра!

Сытый - силён. Кто силён - тот свободен
От попрошайства, беды, холодов.
Трус и лентяй остаётся голодным!
Смелость и скорость - основа основ!


        27.04.2020 г.