В отпуск

Николай Заблоцких
С далёкой приморской земли,
Я в отпуск лечу, словно птица,
Райцентр показался вдали,
Но надо ж такому случиться --
Последний автобус давно
Ушел по маршруту родному,
Но только ведь мне все равно
Начем добираться до дому.
И вот я шагаю вдоль ржи
Широкой и тихой дорогой,
Не так уж я много служил,
Но понял на службе я много...
Уж вечер над степью дрожит
Лазоревой ниткой заката,
Стоят по колено во ржи
Три тополя, будто три брата.
Я вас узнаю, тополя,
Хотя вы могучими стали...
Родимая наша земля,
Ведь мы от тебя возрастали!
И сжался родной уголок,
Стал мал после долгой дороги,
И катится к горлу комок,
И хмель наливается в ноги...
Но вот и родительский дом,
А маме не спиться ночами
И ласковый свет за окном
Ее над письмом освещает.
От радости слез не сдержать,
Бросается к сыну на шею.
И я ощущаю опять
Отчизну душою своею!