Может быть, ты слушал тишину?

Николаи Романов
— Ах, кстати! Может быть, ты слушал тишину?
В пустой и мрачной комнате, один перед стеною,
Тихо сидел, держась, как за мечту,
За мысль в эту скучную минуту?

Вокруг нет жизни — только звук часов,
И капля доброго в грязи воспоминаний.
"Мечтай! Мечтай! Мечтай!" — это девиз врагов,
А ты сидишь, мир собирая из деталей.

Добавим свет: в открытое окно
Заглянет луч — осветится темница.
И как в хорошем, полным доброты кино,
Он попадет на бывшие здесь лица.

Ты оглянись: узнаешь, может, их?
Томиться, может, перестанет сердце?
Ах, нет? — так не томи других,
Ответь: когда уж перестанет биться?