Свеча памяти

Татьяна Буравинская-Чернышова
Гори, свеча... В молчаньи скорбном
Склонивши голову стою.
Болит душа за всё, что помню,
Откуда помню, не пойму.

Я не жила тогда, но, странно,
Перед глазами те лета,
Когда захлёбывались травы
От крови, что рекой текла.

Когда страну опустошало
Войны проклятой полымя.
Когда безудержно стонала
От боли каждый час земля.

Когда стоял лишь жуткий ужас
В глазах потерянных селян,
И гибли тысячами мужи
В сраженьях ратных на полях.

Когда в концлагерях сгорали
Во муках страшных земляки.
Когда любимых своих ждали
Всем похоронкам вопреки.

И не было тогда ни дома,
И ни одной такой семьи,
Куда б не постучалось горе,
Печаль с разлукой не вошли.

Гори, свеча, гори... Я помню
И память свято берегу.
У двадцать с лишним миллионов
Я в неоплаченном долгу.