Куда уходят тени?

Ольга Горн
***

Куда уходят тени?
В темноту.
Пришедшие из тьмы в часы рассвета,
весь день они блуждают там и тут,
безбашенного ищут по приметам.

Находят, прицепляются к нему,
на всех путях его сопровождают
и то и дело требуют свернуть,
лукаво неуверенность рождая.

И меркнет человек вблизи теней,
и лезет для спасения на крышу,
надеясь, вдруг да свет мелькнёт над ней,
но тени лезут вслед и в спину дышат.

И могут даже хлопнуть по плечу
и дружески как будто бы подначить,
мол, храброму не страшно здесь ничуть
и запросто решаются задачи.

И если кукарекнет петушок,
считай, что человек рождён в рубашке.
Иначе б в тьму шагнул и так ушёл
в безвременье тропою барабашки.
               
                05.01.2020