Над лунной керосинкой

Алёна Асенчик
      
    Экспромты, написанные несколько лет назад для "Белого квадрата" (http://samlib.ru/e/egorych/76876t763.shtml ). Каждый писался от пяти до десяти минут. Эксперимент, да )))   

       ***

       Багряная встревоженность заката...
       Змеится время струйками дождя...
       Не оставляй мне памяти стаккато,
       в слепую ночь безумно уходя!
       На жёлтых гранях лунного пюпитра
       остатки наших гневных партитур...
       И литр ночи... Нет, всего пол-литра
       в бокале снов - для мести трезвых утр...
      
               
            
       ***
      
       Солнечной горечью - ёмкую
       чашу небес наполнять...
       Вьётся дорога тесёмкою-
       в косы тугие вплетать,
       наворотить - неизящного,
       но пробивного пути!
       Мало тебе настоящего? -
       Косы дорог расплети
       и диссидентскими крыльями
       прямо в грядущее - сгинь!..
       Солнечной горечью пыльною
       след твой помянет ковыль...
      
            
       ***
      
       Погладь метель, как псинку,
       заройся в шерсть снегов...
       Над лунной керосинкой -
       скопленье огоньков:
       когда ветра морозны -
       всё чуется острей,
       и ночь ссыпает звёзды
       с небесных алтарей...
       Под серым блеском кровель,
       ветрами окружён,
       тревожно дремлет Гомель,
       февральский видя сон...
      
            
        ***
      
       Плетясь домой по тропке узенькой,
       устало шаркая ногами,
       она споткнулась вдруг о... музыку
       (а показалось, что - о камень).
       Остановилась, хрупко вздрогнула
       (так хвост дрожит у трясогузок)
       и посреди двора промозглого
       вдруг ощутила - много - музык!
       Они кричали и картавили,
       смеялись, плакали, ругались..!
       Бесстыже ластились; за талию
       хватали (танцевать пытались),
       гремели дикими литаврами -
       и умирали шепотками...
      
       Она одна. Следы растаяли...
       А рядом - преткновенья камень...