Не здесь

Владимир Алексеев Псков
Лучится в окна солнечная взвесь,
Широк обзор с высокого балкона.
Но все мои желания не здесь,
Ни в комнате, ни в мире заоконном

Их нет. Они, глубинные, во мне,
В поросшей лесом пропасти оврага
Целуясь с руслом, высохли на дне,
Как дождика нечаянного влага.

Ненужными бумагами шурши
Рассеянно и в общем охладело.
Ты там живёшь, где жизнь твоей души,
А не хожденья мучимого тела.

Опять весна, но здесь ей ходу нет.
Одни ветра теплее и наглее.
Я на стекло противу всех примет
Снежинки новогодние наклею.

Нет разницы: сегодня Новый год,
Иль ласковые зори Первомая.
Я долгих дней ненарушимый счёт
Как карандаш затёртый поломаю.

Унылый дух - скукоженный плевок
На плоскости дорог ненастоящей.
Несётся жизнь по ломаной кривой,
Что водомерка по воде стоячей.

Здесь, в небоскрёбном суетном лесу,
Отчасти на ходу, отчасти в чате -
Прохожий продаёт за колбасу
Простое человеческое счастье.

Где каждый встречный вовсе незнаком,
Где в вытяжке ветра поют контральто,
Земли не ощущаешь, босиком
Пройдя по снам нагретого асфальта.