Памяти великого ашуга

Магомед Мирзоев Мирзой
ИЛЬЯ СОСНОВСКИЙ
Сулейману Стальскому.

Под небом родины моей,
Где жизнь бурлит гремучим валом,
Где много счастья у людей,
Певца народного не стало.
      Ашуг! Твой дивный голос смолк!–
      Неповторимый и могучий!
      Твой стих, как вешних гор поток,
      Питал нас прелестью созвучий.
Для нас ты пел в Ашага Сталь,–
Высокой мудрости учитель;
Звездой багряною блистал,
Чудесной жизни вдохновитель.
      С врагами родины своей
      Ты был суров и непреклонен...
      За скромный труд на склоне дней
      Награды высшей удостоен.
Как солнца майского теплом,
Твоей поэзией согреты.
Любили мы, как отчий дом,
Стихов кристальных самоцветы.