Инжир обыкновенный

Анна-Мария Доброва
Инжир, смоковница… порою               
В народе фигою зовётся               
И винной ягодою тоже –
Так с давних пор уже ведётся.

Древнейшее растенье в мире.
Он рос в Аравии сначала,
А позже – в Сирии, Египте,
В Элладе древней на Балканах.

Попал в Америку позднее,
В конце шестнадцатого века,
Но роль немалую играл он
Веками в жизни человека.               

Теплолюбивые растенья
С листвою крупной, необычной.
И климат для комфортной жизни         
Им субтропический привычней.               

Инжира нежными плодами,
Слегка похожими на грушу
С доисторических времён
Врачуют тело, лечат душу.               

Они способны излечить
И кашель, и болезни горла,
Тахикардию усмирить,
Что беспокоит так упорно,   
               
Болезни старости унять,
Что нас преследуют нередко
И дверцу памяти открыть,
Что заперта как птица в клетке.

С глубокой древности инжир
Врачи считали «эликсиром»,
Что может молодость продлить   
И справиться с холестерином…               

Кроме плодов лекарством был
И млечный сок стеблей и листьев
От бородавок разных он
Избавить мог довольно быстро.               

А корни и стволы его               
Мостами в древности служили,
В индийских штатах без опаски               
По ним столетьями ходили.

Сменился климат на Земле.            
Теперь и в Краснодарском крае
Погода в южных регионах
Субтропики напоминает.

В питомниках и во дворах            
Уже плоды инжира зреют.
Среди причудливой листвы
Они эффектный вид имеют.               

Проходят за окном века,               
Шумят листвой сады и скверы...               
Нам дарит дивные плоды               
Растение из прошлой эры.

27.04.2020