Я живу рядом с мусорным баком

Василий Сергеевич Федотов
Я живу рядом с мусорным баком.
И такое соседство порой
Помогает бродячим собаками
Продержаться ещё день-другой.

Где-то я им подкину остатки.
Что-то сами, порывшись, найдут.
А завидев людей, без оглядки,
Пока лапы уносят, бегут.

Мнится мне, мы с ним чем-то похожи,
Для людей он открыт, как и я.
И в меня может всякий прохожий
Что-то бросить, мимо пройдя.

И в душе могут люди порыться,
Всякий хлам поднимая со дна.
Если что-то им и пригодится,
Значит, больше чем грош мне цена.

И порой мы с ним словно забыты,
Закружившись в буднях лихих.
Оба мы для отходов открыты –
Я душевных, а он бытовых.