Моему деду А. Ф. Щёголеву посвящается

Щёголев Роман
Портрет на стенке в пыльной позолоте
лицо мальчишки юного совсем
он уходил на фронт когда тревоги
страну огромную заполонили все
он был обычный деревенский парень
село Вожово где-то под Орлом
и мать старушка сына провожая
рукой крестила целовала в лоб
и Сашка шёл разбитою дорогой
портянки ноги стёрли до крови
а где-то там за дымным небосводом
лежал в руинах город у реки
не просто город камень преткновения
воспетый всеми стойкий Сталинград
о сколько наших полегло в забвении
теперь уж это и не сосчитать
и там у Волги в хаосе кровавом
поймал он пулю в молодую грудь
фашистский снайпер был не промах малый
и ты читатель это не забудь
ну а потом лечился очень долго
бинтов кровавых тонну извели
но все-же встал наш скромный русский воин
и страх отбросил с танковой брони
и в том далеком мае 45-ом
когда салюты били что есть сил
он кружку спирта выпил одним махом
и орден красный гордо прикрутил....