Отсырелый клок

Ахметжан Рзамбеков
Какой же у земли прекрасный вкус,
Раз выбирает лучших, в нашем стане –
Героев, юность, гениев, как зёрна!
Разбередив характер, в балагане –
Нам, показав кто храбрый, а кто трус...

Сей славный аппетит, увы, не насыщаем...
Мы под одной гребёнкой существуем.
Живёт в нас страх – спонтанный, неуёмный,
Из-за чего, вкус жизни не смакуем,
Да ничего, по сути, не меняем!

Земля, земле – могилой, точно рознь...
Кто праведник, кто грешник, никак не распознать –
Где скрыто намерение, у томного сознания?
Поэтому, не зная, не стоит обвинять:
Эпитетами грубыми, по личностям елозя!

Как смеешь ты плевать на клок Отчизны –
На «Мать», что хлеб насущный подаёт!..
Не шаркай же по Родине, кичливо и не зная,
Что всё, по нисходящему, в неведенье уйдёт –
Фотоны, расщепляя через призму!

Под чьими стопами, находится твой рай?
Как смеешь ты быть гордым, дважды проходя:
«Слыв каплею, сцежённою в три мрака»
Вдруг плоть и кровь, да душу обретя,
Греша в беспечности, порою через край!..

Я не учу вас жить... Ведь жизнь, сама научит...
Набьём все шишки – опыт обретём.
Нас ангел смерти, выведет из брака:
Все связи обрывая, чёрным днём...
И унося к истоку, словно тучи!

«Мораль сей басни, будет такова:
Бери от жизни, мудрую щепотку!
Впитав познания – заветные слова
Покуда всё, выходит через глотку!