ГАРЬ

Марк Наумов
 Мне голос был…
А.А. Ахматова
Еще ни дыма, ни огня,
Но гарь витает в отдаленьи
Иль то сожженная родня
Мое торопит пробужденье?
Так сплю я, значит? Значит сон
Мое случайное рожденье,
Мое счастливое взросленье,
Всей этой жизни кутерьма,
Мои победы, пораженья,
Моя российская судьба?
Все, что есть и чем живу
Не существует наяву,
Но только сонное виденье?
И что же в нем? О. Боже, в нем…
В нем счет длиннейший
Униженьям, погромам,
Крови, оскорбленьям,
И ни достоинства, ни света,
Но только грязь и нищета
И в нем над судьбами довлеет
Навет кровавый и черта
Оседлости удавкой
На горле предка моего.
В нем «жид» - клеймо и обвиненье,
Неправосудный приговор,
Из рода в род переходящий,
Вслепую наотмашь разящий,
Не пропуская никого…
В нем будь ты трижды знаменит,
Или стократ незаменим,
Но «пятый пункт» тебе вменен,
И всех заслуг превыше он…
Он – та же самая черта,
Упрятанная подло в паспорт,
В анкету, в душу, в бровь и в глаз!
А что царило постоянно,
То не отменится зараз.
И хоть течением времен
Запрет тот будто отменен,
Но и теперь, как и тогда,
Ты весь не стоишь ни черта,
Коли клеймом его отмечен
И подпадаешь под указ,
Таишь его, или стыдишься,
Иль выставляешь напоказ…
Так что же держит здесь меня,
Когда, казалось бы, ни дня,
Ни часа, даже и мгновенья,
Из срока, что остался мне,
Не должен я отдать стране,
Что терпит кое-как меня,
Как терпят зуд, иль боль зубную
До времени и до поры
Пока не избрано  снадобье,
Чтоб эту порчу снять вчистую.
Так что ж со мною? Помраченье?
Сегодня ведь, не как вчера,
Мир предо мной
Открыт безбрежный
Для жизни чистой, безмятежной,
Покоя, блага и добра!
Там ждет меня земля иная,
Как говорят – подобье рая.
В наследство мне она дана
И там – не здесь – моя страна?
Да полно! Я не сплю, не брежу,
Я здесь живу и жив лишь здесь.
Здесь волей случая, иль Бога,
Я состоялся, был и есть!
Здесь счастлив и несчастен был,
Влюблен, отвергнут и любим,
Здесь все мое и здесь весь я:
Друзья, пристрастия, семья…
Я точно знаю, где живу,
Каков земли моей обычай,
И как здесь все не так, как там…
И в разуме моем нет места
Надеждам, розовым мечтам…
Но не в ладу мой разум с сердцем,
И потому я здесь, не там.
Здесь жизнь, судьба, душа моя!
Но запах гари чую я…