Ода рекам Сибири

Комиссаров Николай
Ревет Катунь, толкая воду,
Как-будто рвется на свободу,
Пытаясь победить природу
И песня превратилась в вой.

Куда течет она? На волю?
В равнину путь, иль в чисто поле?
Пока же здесь, она в неволе,
Не может обрести покой.

Откуда в ней такая сила?
Где мощь взяла? Где раздобыла?
И путь себе такой пробила,
Красавицей рекой.

Слывет любимицей народа,
К ней люди едут, год из года,
Хоть в солнце, хоть и в непогоду,
Чтоб отпуск провести с ней свой.

За что же ей такой почет?
За то, что нрав неудержимый?
Молва о ней вокруг идет.
За то, что вид неповторимый!

В хребтах Алтая поселилась,
Добавив красок в местный фон,
Тысячелетья это длилось,
И дальше длится марафон.

Немного ниже по теченью-
Еще одна невеста с нравом,
Ударит в бок, без объясненья,
Река Сибири, Бия ,справа.


Поспорив и померив силу,
Никто не победит, понятно.
Обь появляется и внятно,
Подругам двум провозгласила:

«Другие правила игры!
Отныне нет вас, здесь вы обе!
По новому зоветесь- Обью!
Покувыркались до поры.

Я стала главною рекою!
Я Обь река и потому,
Вальяжно, с гордой головою,
Иду я к мужу своему.

А вот и он, конечно сам,
На Севере он всех главнее,
Сам Ледовитый океан.
К нему спешу, я с ним сильнее..

Живем мы в мире много лет,
Нет для меня опоры лучше,
Средь океанов, он – атлет,
Хоть меньше, но намного круче.

В нем, я конечно не кончаюсь,
С хребтов, я снова возрождаюсь,
Катунью, Бией, много рек.
И Обь опять, из века в век.»

Идет процесс, опять занятно-
Обмен веществ в природе он,
Для рек и гор, для всех понятный
Мироустройства наш закон