Читаю жизнь

Валентина Мамзелёва
Читаю жизнь -  сначала  по слогам,
Слова сплетаю, складываю фразы,
Тихонько, осмотрительно, не сразу,
Споткнувшись, изумляюсь, как проказе,
Немедленно давя по тормозам.

Цепляются свистящие за слог,
Шипящие коварный норов кажут
И резко слово каверзное вяжут
ГордИевым узлом, и дёгтем мажут
Абзац, подвешенный  на   волосок.

И клинит текст повиснувший вопрос,
Слепое восклицанье, многоточье,
Кавычки, скобки, запятые, точки,
Поставленные в сложной  жизни строчки.
Неужто тут написано всерьёз?

Читаю бегло, пробегаю лихо
Роман в стихах , запутавшихся в прозе.
Листы мелькают опочивших в бозе
Букв прописных и строчных. И в обозе ,
Как вёрсты столбовые – цифры –тихо!