когда надежда оставляет...

Вячеслав Козырев
когда надежда оставляет...
тихая печаль на плечи ляжет
белым покрывалом снега...
так незаметно входит тишина
сквозь тусклое стекло окна -
где не что смотреть - ни на сегодня...
ни на завтра... я думал прежде -
мой далекий горизонт безбрежен...
и там за ним - другие острова...
другие земли и другие берега...
но сил все меньше и болтает парус...
и порою не хватает мужества -
"отчалить лодку" - разве что вокруг -
ближайшей акватории... вернуться...
выпить кофе... и запечатленный
солнечный закат на цифру - "перегнать
и сбросить в папку памяти о прошлом"...
так незаметно постарели и друзья
и меньше вспоминают... и я бросаю
взгляд короткий из окна на остров
своего двора и тут же забываю
все детали - не за что и зацепиться
взгляду... я больше стал читать
и реже выходить из дома в этот маскарад
печаль и одинокость - больше нечего
сказать... - зачем я это повторяю?
мой юный друг-поэт мне не звонит
и если иногда я номер набираю -
он тоже говорит - что ничего
не происходит - не чем поделиться...
а прежде вместе пили пиво и не умолкая
говорили о стихах - порою не законченных...
а я их не читаю...
мы разные - как берега большого
океана... я тоже замечаю -
за 5-и минутным разговором -
что слова теряю попусту... и привыкаю
к тишине еще не начатого дня...
и день за днем - все тоже повторяю...
- да я любил ее - иначе столько лет
не пробыл с ней... за ссорами прощая...
теперь живу - когда и нечего терять...
и редкий сон еще хоть что-то изменяет...