Чёртова находка. Сказка

Николай Константинович Пантелеев
Мчится чёрт до преисподни-
И прыжки, и кувырки.
Вдруг в грязи у подворотни
Обнаружил две руки.

В голове лохматой чёрта
Мысль шевелится едва:
"Для чего ж ещё тут морда,
Вкупе к ней и голова?

Есть и шишка на затылке.
Ба! Да это из земных!
Изо рта, как из бутылки,
Винный дух на каждый дых."

То-то чёрту есть пожива:
Отлетела бы душа,
Он ее отнес бы живо
В ад, за крылышки держа.

Да, намерения не слабы
И они б свершились враз,
Если тут не подошла бы
Спецмашина марки ГАЗ.

И находку в серый кузов
Погрузили. Чёрт взбешён:
Хоть находка и обуза,
Но ее нашел- то он.

За машиною вприпрыжку,
Прячась в пыльной мгле, как вор,
Мокрый весь, без передышки
Мчится он во весь опор.

Тормознул лихой водитель.
Дом. И вывеска на нём.
Чёрт прочёл: "Медвытрезвитель."
И подумал: "Отдохнем!"

За находкою в покои
Вытрезвителя шмыгнул
И, уставший, между коек
В беспокойстве прикорнул.

"Только бы не проворонить
Мне отлет его души."
А находка тяжко стонет
И с большим трудом дышИт.

То руками в грудь колотит,
То ногами в койку бьёт,
То бессмыслицу городит,
То развесело поёт.

Но когда через решетку
Потекла густая ночь,
Разгасило так находку,
Что и чёрту уж невмочь.

Пьяный в гневе страшен очень,
Как голодный крокодил.
И наш чёрт к исходу ночи
В ад с тоской заколесил.

По пути, ворон считая,
На тринадцатой упал:
" Из какой же это стаи?
Где же я ее видал?"

Ковырнув в глуби безмозглой,
Вдруг запрыгали зрачки:
Вместо крыльев виснут грозно
Две трясущихся руки.

От щетины до утробы
Всё точь-в-точь. Чего гадать?
По всем признакам ещё бы
Как находку не признать?

Рад до чёртиков находке.
А в находкином мозгу:
"Где б добыть стопарик водки?
Больше жить уж не могу.

Или стопку самогону,
Или бражки с полковша,
Иль глоток одеколону.
Эх, сгорит моя душа!

И сгодилась политура б,
Клей БФ, денатурат.
Не великая фигура:
Пью, что пьётся, всё подряд.

Если Бога нет на свете,
То чертей- хоть пруд пруди.
Могут всё канальи эти,
Эти выручат, поди..."

И пошел на поиск зелья
По известным адресам,
Впереди его- похмелье,
Следом- чёрт, конечно, сам.

Он, нечистый, тем и славен,
Чтобы в прорубь иль в петлю
Заманить кого, слукавить
И сказать в глаза: "Люблю!"

Потому находка с чёртом
Забрались тайком в чулан,
Где стоял в потёмках чёрных
С крепкой брагой полный чан.

У находки нюх пиратский,
Но высок у чана борт.
Пособил ему по-братски
Перелезть, конечно, чёрт.

Он за эту помощь душу
Отдал чёрту, не рядясь...
Тем, кто сказку эту слушал,
Я признаюсь, не таясь:

Написал ее с натуры.
Хорошо, что не смолчал.
Нет грустней карикатуры:
Чёрт, находка, с брагой чан.

16.06.1987.