Мечтатель. Белый

Тургенев Дмитрий
Я часто вижу во снах приключения,
Мечтая о тайнах, смотрю в окно;
Мне скучно жить, в чем смысл жизни:
Сидеть ли дома, гулять с друзьями,
Быть может завести семью?
Нет! Все то лишь гадкая рутина.

Как можно быть счастливым?
Когда вокруг и всем обязан,
Когда живёшь в тюрьме,
И та тюрьма находится в тебе;
Лишь ты подвластен все исправить,
Лишь ты сковал себя и весь несчастен.

Тебе даны бескрайние возможности...
Поверь, ты можешь сделать все,
Переступив себя;
А надо ли оно тебе?
Уверен ты, что ты несчастен?
Подумай, осмотрись вокруг.

Для каждого из нас улыбок нужно мало
Кому, ту самую одну;
И странно то, что те, кто улыбаются
Рыдают приходя домой;
Во мне весь мир - я тот мечтатель,
Остался наедине с собой.