Возмездие

Владимир Цветков 4
Рассказ  ветерана В.О.войны
Сержанта Михаила Жухарева.

Грядёт торжественная дата –
75 лет уж пронеслось!
Как над поверженным Рейхстагом
Знамя Победы поднялось!

И вот в Москве Парад Победы!
Ликует, празднует страна!
И все фашистские штандарты
Швыряют под ноги Кремля!

Всё меньше наших ветеранов,
Рассказы  чьи нам так нужны!
Как жаль, что редко вспоминают
Бои, атаки, блиндажи…

Мальчишкой я рассказ запомнил
Соседа – Мишки, рядом жил,
О действиях на поле брани…
Он миномётчиком служил.

В составе миномётной роты
С боями двигались вперёд.
Прибалтику освобождали…
Раз малый хутор занял взвод.

В домах, сараях разместились,
А утром с хутора – долой!
И, только с хатами простились,
Как в спины нам открыт огонь!

Два миномётчика убиты,
Был ранен здесь в плечо и я.
Вернулись мы -  проверить хаты,
Сараи, ямы, погреба…

Но посторонних не нашли мы.
Проверку кончив, снова – в путь.
По нам опять огонь открыли!
И снова двух бойцов несут.

Тогда мы – миномёты к бою,
И по домам, дворам – огонь!
Жестоко и прицельно били!
В сердцах – возмездия огонь!
      28 апреля 2020 года.