Павловск

Николай Манаенков
«У деревни, на урыве,
На речушке Касмале,
Там, где бор сосновый дивный,
На Алтайской стороне.

Там поставим мы плавильни,
Будем серебро варить,
Чтоб  была Россия сильной,
Чтоб Романовым царить».-

Рассуждал Андрей Порошин
Русский горный генерал, -
«Здесь казарму мы заложим,
Там - плотину и канал.

Вот тогда расправят крылья
Цареградские орлы,
Будет ржанием кобыльим
Степь гудеть вплоть до Бурлы»!

У деревни, на Урыве
И построен был завод,
Серебро на нём варили -
Принося казне доход.

От Змеёвска до Урывной
Расстоянье в триста вёрст.
Больше века беспрерывно
Вёз руду крестьянский воз.

Вдоль Алея до Чистюньки,
Где Топчихинская топь
В зимний холод, зной июньский
Мчал руду обоз в галоп.

Про деревню на урыве
Позабыл давно народ.
Сколько серебра сварил здесь
Ново-Павловский завод?

Больше века шли обозы
В Петербург из Барнаула
По холмам, по снежным взвозам
Под надёжным караулом.

Там, где бор сосновой гривой,
Поднялся над Касмалой,
Там стоит посёлок милый
И совсем немолодой.

Тот посёлок в честь завода
Просто Павловском зовут
В нём живы завода своды
Мост, плотина, славный пруд.

А плотина, та, что строил
Ползунов – «механникус»,
Там любуются на зори
Проезжая, странники.

У деревни на урыве
На речушке Касмале
Бор стоит сосновый дивный
На Алтайской стороне.

 Урыв - место на речке Касмале, где в 18 веке была основана деревня Урывная. Губернатору Порошину, подсказал житель деревни Урывной - Тагильцев, по прозвищу - Фунтик, что в местечке, где стоит деревня Урывная, можно построить сереброплавильный завод, для завода есть речка и лес, т.е. всё необходимое для переплавки руды.
Бурла - речка на западе Колыванского (Алтайского) края. Алей - река, которая течёт с Колыванских хребтов Алтайских гор и впадает в реку Обь. На Алее стоят города Рубцовск, Алейск  и многие сельские поселения.
Змеёвск - ныне город Змеиногорск - районный центр Змеиногорского района в Алтайском крае. Барнаул тогда не имел большого значения, Змеиногорск имел большее значение из-за Змеёвской горы, в которой была найдена ценная руда, содержащая в себе серебро и золото. Руду, добываемую в Змеёвской горе везли в Барнаул, Павловск,Сузун (ныне Новосибирская область)на лошадях, часть руды сплавляли по Чарышу в специально построенных грузовых барках. Местность называлась - Змеёвский край, позже - Колыванский край,Колыванская губерния при Екатерине-II, Томская губерния, Западно-Сибирская губерния. Ныне - Алтайский край.