К 100-летию Рэя Брэдбери. Крылатое прочтение

Олег Валуев
Вечно стремимся преодолеть
Тяжесть земных дорог -
Прыгнуть, расправиться, полететь
Над бездною тайных тревог.

Словом протоптана жизни суть
В поступках, событьях, судьбе.
Чтение твой сохраняет путь
Чьей-то души к себе.

В книге кроется человек,
А в человеке - книга.
Нет, не скачать вам ее вовек.
Были попытки. Фига!

В нас оживают все времена,
Люди, дела, города.
Строчки стекаются в письмена,
Дни врастают в года...

Книгу из сердца живого достать,
Читать меж явью и сном
В паузах, смыслы вдыхая, летать,
Как на ракете верхом!

Выше подняться небесной зари
(Кто мы до этих пор?!)
Непостижимо звучат внутри
Крылья, эпоха, мотор...

Метеоритный увидеть дождь,
Солнца коснуться рукой,
Вселенную чувствовать как дрожь
И замирать пред звездой.

Молнию духа призвать на пир,
Свободы сделать глоток
И озирая подлунный мир
Радостный сделать вздох.

27-28.04.2020