***

Илья Крутиков
Бывало, очарован тишиной,
Январской ночью любовался я луной.
Покуда жив я, поэтическая страсть
Имеет прочную над духом моим власть.
Вступала ночь в свои права, мороз крепчал,
Но я смотрел, и лишь луну я замечал.
Не видно звёзд, закрыл небесный океан
Тончайшей ткани, вестник холода, туман.
Вокруг луны создался бледный ореол,
То не луна была - цветок на небе цвёл.
И бедный физик, утопая средь наук,
Нашёл бы, верно, идеальным этот круг.
И почему-то показалось мне на миг:
Был состраданием исполнен лунный лик.
К несчастным, погибающим в грызне,
К тиранам, а быть может и ко мне.
Но сколько про луну ни говори,
Она не ярче солнечной зари.
Светило дня уж множество веков
Встаёт из предрассветных облаков.
Мороз январский, пусть он и трескуч,
Но с радостью встречал денницы луч.
Почти померк свет утренней звезды,
Синицами исполнились сады.
А я в другую сторону смотрел,
Я шествие ночное лицезрел.
Нам предвещает каждый солнечный восход
Ненастье дня и тяжесть суетных забот;
Ненастье дня - и сердце полнится тоской,
А ночь ушедшая таит в себе покой.
Уходит ночь... О как величественна тьма!
Благословляю тебя, русская зима!
Мой взор утрами лишь на запад обращён,
Не передать словами, чем он там пленён.