земля и небо

Света Носова
Дремлет Тусон*.
Не в силах никто помочь ей...
И самолет, сорвавшись с полоски взлётной,
стихнет вдали и станет последней точкой,
небо разрезав медленно на полотна.
И пропадет.
Она подождет немного,
выйдет на авеню, посидит в кофейне.
Ей на земле осталась одна дорога -
к дому, где тихо чахнет очаг семейный.
В спальне остывшей спрячет под пледом тело.
Только окно - как щель посреди забрала.
Снова земля без Генри осиротела.
Небо в свою обитель его забрало.

Время идет неслышно...уже вторую
зябкую ночь опять коротать без сна ей.
Но не впервые небо его ворует.
Может, вернет...Вернет ли? Никто не знает.
Генри - пилот. И где только в мире не был!
Ей же скучать затворницей в цитадели.
Впрочем, они и сами - земля и небо -
вечный конфликт несходности параллелей.
Он так привык просторами быть ведомым,
дом ему слишком мал, а подушки душны.
Ей не понять, что гонит его из дома,
что он находит в зыбких слоях воздушных...

Время, как пёс, бредёт на усталых лапах,
память о прошлом делит на быль и небыль.
Знаешь, она так любит табачный запах.
Знаешь, она давно ненавидит небо.
----
Тусо;н *- город с международным аэропортом и авиабазой ВВС США, штат Аризона.