Величание

Илья Крутиков
О Солнце, царь среди светил!
Едва настанет твой черёд,
Тебя Всевышний Бог, Царь сил,
Благословляет на исход.
Взойди, развей ночную тень,
И всяк, ещё преданный сну,
С восторгом встретит новый день,
Который озарит страну.
О месяц, дивен ты еси!
Тебя понять я не могу:
То полный ты на небеси,
То тощий и согнут в дугу.
Сияньем радуга полна.
О чудо Божиих чудес,
Крепка, видать, твоя спина,
Коль подпирает свод небес.
Велик, велик Бог Саваоф!
Создатель снега средь зимы
И сонма грозных облаков,
Вниз повергающих громы.
Сколь чуден белизною снег!
Парит, как птица, в высоте.
И взором ока человек
Поклон положит красоте.
И приключений череда,
И путеводная звезда,
Спасенье от морской волны,
И крепость городской стены,
Твердыня неприступных скал -
Всё это Бог для нас создал.
Велик Он паче дел Своих.
Ты в книгочтеньи укрепись,
И старцев расспроси любых,
И духом в Небо вознесись,
Но и оно не даст словес
Для похвалы Творцу чудес:
Сколь ни изрядна похвала,
Она всегда, всегда мала.
Кто может Бога исповесть
И возвеличить, как Он есть?
Но убедимся и не раз,
Насколько Бог наш любит нас.
О покровитель всех людей,
Спасающий от клеветы,
И от расставленных сетей,
И от коварной суеты!
Ты внял моленью уст моих -
Не человеки, не цари;
Избавил от скорбей земных
Создатель утренней зари.
И я от юности своей
Большую пользу изследил
Премудрости Твоей святей.
Подай же мне её, Царь сил.
Се руце аз горе воздех:
Скорбит зело душа моя,
Не вем бо жизни аз во днех
Без наказания ея.
Не зде покой, но в Небеси,
Но приобщися правой мзде,
И Небо будет ти везде.
Помилуй, Боже, и спаси!