Железный

Александр Тишаев
Будь - во своих убежденьях - горою,
подобно былин позабытых герою,
что щитом отражая лавины людей -
защищал достоянье великих идей.
Говори не спеша, никогда не кричи.
И пускай во спеси всех мастей богачи,
говоря ко забвению прочих - ура!
стой ради слабого - словно гора.
Не питай уважения ты к богачу -
за признание, сую, монеты, парчу,
пусть орут - если прочие - то дураки,
в темноте не оставь небогатой руки.
***
Если лезут на стены орущие своры,
если падают башни, ломаются горы,
даже если являются миги конца -
не меняй нерушимые черты лица.  *1
Если можешь - вериги ищи, не елей,
победи сам себя, сам себя одолей,
не играй в паладина, а будь им, когда
окружила святые идеи - орда.
***
Пусть орёт получивший безумие люд -
что нормальны пороки, падения, блуд,
не молись у порока, не бери телеса,
и в объятии сердца - неси небеса.
Даже если повсюду Содом и Гоморра,
если в душу несётся мохнатая свора,
сохрани-же в себе, хоть и малый, но Рай,
и позором порока души не марай.
***
Пусть базар учиняют забывшие род,   *2
свой дом и Отчизну нарёкши - урод,
что хлебая галлоны, потоки крови -
им орал, подыхая в окопе - живи.
Будь скалой, пусть орет головёшка пуста,
про иные - где телу теплее - места,
что Родина ад - за океанами - Рай,
но собственной матери ты не предай.
Пусть иным выпекают они пироги,
а ты маме родимой, возьми, помоги,
подними её своды до самых небес,
и очисти великие воды словес.
Пусть безликие одноподобья пажи -
всё забудут, все речи и все типажи,
не забудь-же святое, в объятии пыли,
не забудь, даже если иные забыли.
***
Пусть творенья твои - называют - дерьмо,
на ключице "изгой" выжигая клеймо,
пусть ордою на истину твари идут,
нерушим под напорами стаи - редут.
Пусть оравы потоки в бою - штормовы -
не склони перед нею своей головы,
не пытайся понравится стаду в овсе,
и не брось то святое, что бросили все.
***
Пусть бравирует идол и недо-Орфей,
примитивных сознаниями - корифей, *3
пусть его обожают barbari,
не пади у обличия твари.
***
И творенья свои не кори, о творец,
коль не видит величие духа слепец -
не моли - ни любя ни отважно,
лишь твоё понимание - важно.
***
Сам себе и Омегой и Альфою будь,
и величие духа в бою раздобудь,
не печалься что всюду один,
как во мраке ночей - паладин.  *4
А умрешь, то во стане беды и порух,
не упавшие скажут про разум и дух,
аки груз для людей бесполезный,
написав на могиле - железный.



***

словно груз для толпы бесполезный,
написав на могиле - железный.
*
А умрешь, то во стане порух,
дети скажут про разум и дух,
*
словно вес для людей бесполезный,
написав на могиле - железный.

***

*1
ты не двигай чертами лица.

*2
Отсылка к Базарову.

*3
примитивный душою - толпы корифей,

*4
как в пучине ночной - паладин.
*
как во чёрной ночи - паладин.