В тот год не воевали за награды

Александр Трухин 3
В тот год не воевали за награды...
Учились в Родину вгрызаться до ноздрей,
Сухим землянкам и траншеям были рады,
"Катюшным" залпам неизвестных батарей...
* * *
В тот год ещё не знали про блокаду,
Бессмертный подвиг Ладожских ночей...
Еще ковалась легендарность Сталинграда
Уральской доблестью мартеновских печей...
* * *
В тот год страна поверила параду
На хмурой площади, без пламенных речей...
Сибирские полки, Москва и снегопады,
Скупая ненависть карающих мечей...