Вот тихий ангел пролетел

Ольга Федосеева
Si tacuisses, philosophus mansisses.
Если бы ты молчал, то и остался бы философом.

PRO et CONTRA

«Вот тихий ангел пролетел…»
Читать мораль он не посмел,
А только грустно вниз взглянул,
Крылом прикрылся от стыда,
Всё как всегда. Течёт слюна –
Лукавых мыслей суета…
И я познала грех свободы?!
Увязла в письменных трудах,
Плутая в огненных словах,
Что ад мне дарит на паях.

Хочу скорее остудиться,
Чтобы потом уж не стыдиться,
Что сделала опять не так.
Вся жизнь – один сплошной косяк!
«Но как же всё вкусить,
Безгрешною остаться?!» –
Тем и другим скажу в сердцах:
«Ведь наша плоть волнует нас,
И каждый в ней живёт лишь раз».
А дух витает в высоте,
Что он советует и мне.

Я в матрице скулю – горькое распятье.
Двуликий Янус – вечное проклятье.
И ангелы, родившись на земле,
Не сразу грешниками стали.
Сначала всё познали сами.
И белоснежными крылами,
Чтоб мысль не ускользала впредь,
Порой, как Люцифер, хлестали…
И в полночь рифмами терзали…
Потом их перья черти ощипали,
Отдали графоманам для утех,
А куры подняли на смех… Так…

Архангелы, понурившись, стояли,
Услышав за спиной ехидны смех.
В углу, покаявшись, стенали,
Чтоб стать святыми голосами…
Потом отмаливали грех,
Послав куда подальше всех!
Заблудшая овца не сразу поняла,
Что крепко заплутала в стаде,
Жуя траву, мечтая о награде…
А вы на самом деле святы?
Очнувшись вдруг от фальши слов,
Душа, дремавшая вначале,
Отчаявшись, за голову взялась…

Безропотно на небо вознеслась…
**
Послать всех в баню поклялась!

Над кем теперь мой суд вершить?
За что такое наказанье?
Как, не терзая душ людских,
Достойно оду завершить?
И словом больше не грешить!
 

Aoida XX СтихиЯ / «Вот тихий ангел пролетел…»