Заря еще вишневая...

Александр Ляшко
Заря еще вишневая. Нева.
Морозный день озвучен облаками.
По берегам чернеют дерева
И строками бегут по вертикали.

Лиловым паром полынья клубит.
Уперлись в синеву дымки селенья.
Орешек* серою громадой влит
В исток реки, он нынче в заточеньи

Торосов, хищно скалящих клыки, -
Хоть их отправь в музей скульптур поп-арта.
И точками на белом - рыбаки,
Над лунками склоненные азартом.

Сухой треск льда и трещин бег живой -
Пальбой орудий - тряско и с раскатом.
И солнце зыбкое над дымною Невой
Не отличит восхода от заката.


*Орешек - остров у истока Невы, на котором стоит Шлиссельбургская крепость.


(Из книги "Переулками памяти". 1994)