Эпидемия

Василий Настин
Пандемия вируса объяла весь шар земной,
Нашлись, однако, смельчаки, кто решил вдруг посмеяться
                над эпидемией такой.
                _______

Услышала хитрющая Лиса,
Что коронавирус пришёл в соседние леса,
Она-то думала, что он к ней не дойдёт,
А вот других решила попугать и обобрать, кто попадёт.

- Ты слышал, Заяц, о вирусе, что смерть сюда несёт?
Вот кто мне не служил, тот и пропадёт.
Остановился Заяц, но вести от Лисы никак не разберёт.

- Кто может от соседей к нам смерть нести?
Возможно, в этом Лиса скрывает свои хитрости? –
И Заяц, перестав молчать,
Стал недоверчиво ей отвечать:
- Так этого должны греховники бояться,
Обычно умирают те, кто жизнью только наслаждался,
А жил-то за счёт других,
Я вовсе не похож на них.

Лису такой ответ лишь обозлил:
- Ты виноват лишь тем, что рядом здесь со мной бесплатно жил,
А вирус этот почти неизлечим
И только у меня есть от него вакцина,
Вот я-то буду жить, а ты помрёшь,
                как неблагодарная скотина.

Её вакцина – придуманный надутый бизнес,
Ей – барыши, а для людей – вперёд ногами вынос.
Лиса на Зайца нагнала такого страху,
Что тот бежал, закрылся дома и никому дверей не открывал.

«Пусть там Лиса встречается сама
Со всеми теми, кто со смертью ходит, –
Подумал Заяц, – а я здесь посижу – мне жизнь пока что дорога,
Лисе привычно – ей обвести беду ничего не стоит».

Проходит время по срокам уж немало,
Решил Зайчишка посмотреть,
Кого ж там во дворе беда смертельная достала?
Открылся Заяц и видит, кого-то там хоронят,
Он спрашивает соседей:
- По ком колокола так громко звонят?
- Ты что не слышал? Лиса всем страху нагоняла,
А в результате сама в пасть смерти и попала.
- Вот это номер! – Заяц рассмеялся, –
Как это я на удочку её чуть не попался?
А строила из себя умнее всех,
Теперь один ей Бог судья,
Зато урок большой для тех,
Кто был Лисой обманут, но не я.
А вирус, оказалось, можно и дома пересидеть,
Вот только нужно голову трезвую иметь.

                ***

Чем страху на кого-то нагонять
И думать только о выгоде своей,
Опасно в смертельную игру играть –
Мошенник сам не соберёт своих костей.



                25 апреля 2020 г.