Горькое

Наталия Скандарова
Тучи алые с синей проседью
Напророчат нам этой осенью
Не с удачей встреч, не златых венцов,
А могильных плит да косых крестов.

Мы бродили, шагами мерили
Этот бренный мир, высоту небес,
Вещунам-певцам мы не верили -
Все искали путь в заповедный лес.

Чтобы жили там Лада с Мокошью,
Мавка с Марою, с ними Лель, Полель,
Чтоб кружило голову Диво роскошью
Да из облака все лилась капель.

Чтобы в омутах, где чернеет дно,
Водяной манил да русалок ждал,
Пролетала Рух, обронив перо,
Свентовидов конь белый цвет менял.

Но лешак водил нас, минуя лес,
Не найти тропу к потайным местам,
Перед нами мир жизнью пройден весь,
И открыт нам путь лишь к косым крестам.
2001 г.