Человек и дерево

Лаура Лурье
  Источник эмоций-роман Л.Н.Толстого " Война и мир"-Дуб по дороге в Отрадное.http://youtu.be/W6lwkfKMBy8


  Весна. Природа расцветает.
  На ветках-клейкие листки.
  Жизнь, возрождаясь, побеждает,
  Рисуя кистью красоты...

  И вдруг, я вижу: средь деревьев,
  Одно, не старое на вид,
  Презрев весеннее цветенье,
  Такое грустное стоит.

  Нет ни листочка,как зимою,
  Но ветви не поникли, нет!
  А смотрят в небо голубое,
  Приветствуя весну и свет.

  Его с собою я сравнила-
  И я,приветствуя весну,
  Всё ж с возрастом теряю силы,
  Сама не зная, почему...
        ***
  Опять я тою же дорогой
  Спустя три года, шла домой.
  Цвела весна, сиял ,как прежде,
  Небесный купол голубой.

  Я вновь душою оживала,
  Хоть шла уже по склону лет,
  И , с новой силой,ощущала
  Деревьев радостный расцвет...

  Но где же клён, что отличался
  От всех деревьев, что вокруг?
  Где грустный образ мой девался?
  Иль он закончил жизни круг?

  Нет! Вот и он! На ветках голых
  Вдруг появились, расцвели
  Росточки,группкою весёлой,
  Впитав все благости земли.

  Моя жизнь тоже изменилась:
  Ведь появились у меня
  Три правнучка,любимых, милых,
  Три ярких, трепетных огня!

  Люблю и радуюсь , как прежде,
  И снова жизнь моя полна!
  Судьбою светлая надежда
  И мне , и дереву дана!