Собачка

Наталия Скандарова
Большие ноги шагают,
Колеса-чудовища мчатся,
Толкают, трутся, пинают,
Хочется выть и метаться.

Окна домов взирают
Глазами чернее ада
И над землей нависают
Ужасной серой громадой.

И тянутся к небу деревья
Корявыми пальцами веток,
Как будто просят смиренья,
Но все же боятся света,

А в небе темном привычный,
Среди облаков, безмолвный,
Свет льется, ко всем безразличный,
Холодный, безличный, ровный.

Он тротуар освещает
И снег, что его прикрывает.

А у столба, близ оконца,
Чтоб светом немного согреться,
Собачка, с мечтой о Солнце
Подставила хрупкое тельце.

Мокрый пушок не греет,
На нем снег почти не тает,
Собачку никто не жалеет,
Рукою не приласкает.

Топорщатся ушки большие,
Печальны огромные глазки.
Вся мудрость мира впервые
Бессильна внутри этой сказки.

И в этом мире огромном
Нет для собачки места -
Она остается бездомной…
Сердца у людей бесполезны!
1998 г.