Весны предсмертное горенье

Рита Лев-Весенняя
Ах, Осень, плачущий художник!
Слеза не смоет смерть с холста,
И даже яростный безбожник
С вопросом смотрит в небеса:
Зачем разлука, боль утраты
И бесконечный зимний сон,
В котором к жизни нет возврата
Листу, что снегом погребён?

Не ты ли, осень, разбросала
По небу хмурость, и весна
Без света тихо угасала?...
Эх, осень, будь ты прощена!
Твоя ль вина, что так построен
Дуальный мир, где жизнь и смерть
Гуляют вместе… Так устроим
Из смерти памятный концерт.

Вобрав в себя свинец из тучи,
Алхимик-осень злато льёт
На каждый лист как солнца лучик -
И смерть иконой предстаёт.
Расписан золотом сусальным
Угасший цвет живой листвы,
И дождь за тостом поминальным
Рыдает в шаль сырой травы.

Зажглись в домах камины-свечи,
И свод небес застыл седой,
Священный хор сверчков не вечен -
Уходит с грустью на покой,
Звенят под ветра дуновенье
Лесов златые купола…
Весны предсмертное горенье –
Святая осени пора.

*   *   *

"Смерть - это не противоположность жизни, а её часть" - Харуки Мураками.
Пожалуй стопроцентное принятие такого взгляда на уход из жизни человека, у которого, как говорится, была "вся жизнь впереди", возможно только для тех мудрецов, которые уМУДРились постичь тайны, выходящие за пределы естественного человеческого восприятия жизни...
Однако Природа, используя всеохватывающий и доступный для всеобщего понимания язык метафоры, доносит до нас эту мудрость изо дня в день, из года в год...