Философ

Илья Крутиков
Славный мудрец Пифагор к Леону-царю на поклон
С кротостью дивной пришёл, истины свет поднося.
"Кто ты? - Леон вопросил, глядя в лицо мудреца, -
Слышал немало речей, что восхваляют тебя".
"Я лишь философ", - ответ дан был Леону-царю.
"Кто есть философ?" - вопрос, время пронзивший навек.
"Знаешь, представь себе град, торжище с шумной толпой,
Кто-то стоит продаёт, кто-то идёт покупать,
Вор стережёт кошелёк, нищие просят куска -
Полон заботами ум каждого в этой толпе.
Всякий идёт к своему, в жизни вертясь колесе.
Только средь этой толпы есть непростой человек:
Он никуда не спешит, Хронос не властен над ним.
Он лишь взирает на всё, он лишь взирает на мир,
Он лишь глядит на толпу, с ней не сливаясь никак.
Где ты его ни поставь, будет повсюду он вне.
Да, необычен удел только смотреть на весь мир
И никогда и никак не прикоснуться рукой.
Он, возвышаясь над всем, платит драгою ценой:
Нет и не будет вовек части ему на земле".